PREFERENSI PEMILIH DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Fujilestari, Noer Apptika; Siddha, Arlan (Aliansi, 2025)
Penyebaran COVID-19 yang begitu masif terjadi memberikan dampak yang sangat luas dalam setiap sendi kehidupan sampai pada aras lokal. Penyebaran COVID-19 ini berdampak pada pelaksanaan politik lokal yakni Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak lanjutan tahun 2020 yang dilakukan pada 270 daerah yang terdiri dari 9 daerah provinsi, 224 kabupaten, dan 37 kota termasuk salah satunya Kabupaten Bandung dengan diikuti oleh 3 kandidat pasangan calon kepala daerah. Studi tentang pemilihan umum menghasilkan beberapa tipe perilaku pemilih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan preferensi pemilih dalam pilkada Kabupaten Bandung pada masa pandemic covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan sosiologis yang paling mempengaruhi preferensi pemilih yang mana pemilih memilih berdasarkan sisi sosiologis seperti jenis kelamin dan agama. Sementara pendekatan psikologis pemilih memilih bedasarkan kedekatan emosional dengan kandidat dan terakhir pendekatan pilihan rasional ini pemilih memilih atas dasar kepercayaannya terhadap kandidat. The widespread outbreak of COVID-19 has had a profound impact on all aspects of life, including at the local level. The pandemic notably affected the conduct of local politics, particularly the simultaneous Regional Head Elections (Pilkada) in 2020, which were held across 270 regions comprising 9 provinces, 224 regencies, and 37 cities, including Bandung Regency. In Bandung Regency, three candidate pairs contested the election. Studies on electoral behavior have identified several types of voter behavior. This study aims to analyze and describe voter preferences in the Bandung Regency Pilkada during the COVID-19 pandemic. The research employed a descriptive qualitative method, utilizing observation, interviews, and document analysis for data collection. The findings reveal that the sociological approach was the most influential in shaping voter preferences, with voters making choices based on sociological factors such as gender and religion. Meanwhile, the psychological approach indicated that voters based their decisions on emotional connections with the candidates. Lastly, the rational choice approach showed that voters made decisions grounded in their trust and confidence in the candidates.