EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QRIS DALAM MENINGKATKAN KEMUDAHAN LAYANAN MEMBAYAR ZIS (ZAKAT INFAK DAN SEDEKAH) WAHDAH INSPIRASI ZAKAT KOTA MAKASSAR - Nasratuddin, Muhammad Ahyar Nasratuddin (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap mekanisme penggunaan QRIS dalam meningkatkan kemudahan layanan membayar zakat, Infak, dan sedekah di Wahdah Inspirasi Zakat kota Makassar serta mengungkap cara mengukur efektivitas penggunaan QRIS dalam meningkatkan kemudahan layanan membayar ZIS di Wahdah Inspirasi Zakat kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua mekanisme utama dalam penerapan QRIS, yaitu melalui campaign donasi yang mengintegrasikan sistem pembayaran QRIS di berbagai platform, termasuk website, serta promosi langsung dalam bentuk akrilik, brosur, dan pamflet yang disebarkan di lokasi strategis. Aspek efektivitas, data selama satu tahun terakhir menunjukkan adanya konsistensi penghimpunan dana setiap bulan melalui QRIS. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan QRIS efektif dalam mempermudah masyarakat dalam berdonasi, didukung oleh sosialisasi yang dilakukan oleh Wahdah Inspirasi Zakat. Efektivitas ini dianalisis berdasarkan indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi, yang menunjukkan bahwa QRIS mampu meningkatkan aksesibilitas dan kemudahan dalam pembayaran ZIS.