Metode Analisis Hirarki Proses (AHP) Dalam Pengambilan Penentuan Prioritas dan Pendistribusian Dana Zakat di Lembaga Amil Zakat Wahdah Inspirasi Zakat Makassar - Adji pratama, Satria; Faturrahman; Rahman Ambo Masse (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi dalam penentuan calon mustahiq pada lembaga amil zakat wahda inspirasi zakat menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan sebagai pengelolaan data rekomendasi calon mustahiq yang baik dalam memberikan alternatif solusi kepada pihak yang terkait.metode yang dipakai adalah metode kualitatif dengan metode Analisis Hirarki Proses (AHP). Lokasi penelitian ini adalah wahda inspirasi zakat makassar. Berdasarkan analisa penelitian yang telah dilakukan peneliti, bahwa penentuan dan prioritas penerima zakat dari beberapa asnaf dapat di ketahui dengan mewawancari dua ahli dalam program tersebut dapat membandingkan tingkat prioritas dalam pendistribusian zakat dan juga dengan metode yang digunakan peneliti bisa mendapatkan hasil yang dimana fokus pemberian zakat dan juga fokus pendistribusian zakat di lembaga amil zakat wahda inspirasi zakat makassar. Dari analisa hasil wawancara dan juga kuesioner dapat dilihat bahwasanya pemberian zakat produktif lebih efisien dan juga terbaik dalam menjadikan masyarakat dari penerima zakat menjadi pemberi zakat untuk kesejahteraan umat dan masyarakat.