ANALISIS LITERASI ZAKAT DAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM MENGELUARKAN ZAKAT PERTANIAN DI DESA KAMPUNG BERU KABUPATEN TAKALAR - Nurfadilah; Anwar, Nurfiah; Putra, Trisno Wardy (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi zakat pertanian terhadap kepatuhan petani dalam membayar zakat di Desa Kampung Beru, Polongbangkeng Timur, Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman petani tentang zakat pertanian masih rendah, sehingga banyak yang tidak mengetahui aturan seperti perhitungan nishab dan cara distribusinya. Selain itu, faktor ekonomi dan ketidakpastian hasil panen juga menjadi kendala dalam membayar zakat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman tentang zakat pertanian berpengaruh terhadap kepatuhan petani dalam menunaikan kewajibannya. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif dari pihak terkait agar kesadaran dan pemahaman petani tentang zakat pertanian meningkat