اختيارات الشيخ القرضاوي الفقهية من خلال كتاب فقه الزكاة ومدى موافقتها للمذاهب الفقهية الأربعة - Yogi, Muhammad (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2023)
هذه المقالة عن الاختيارات الشيخ القرضاوي الفقهية من خلال كتاب فقه الزكاة ومدى موافقتها للمذاهب الفقهية الأربعة، تستعرض فيها مميزات اختيارات الشيخ الفقهية ومنهجه في اختياراته، وتنجلي أهمية الموضوع في مكانة الشيخ العلمية والاجتماعية بين العلماء المعاصرين، وموضوع البحث من أهم مواضع العلم وهو الركن الثالث من أركان الإسلام، وأن كتاب فقه الزكاة من أهم مصادر فقه الزكاة المقارن ودراسة اختيارات العلماء تنمي الملكة الفقهية. اختصر الباحث بحثه بالبحث المكتبي التحليلي، وذلك بجمع المعلومات والمصادر المتعلقة بموضوع الزكاة، فيكون دور الباحث جمع المعلومات في كل مسألة ثم تحليلها بذكر الاختيار للشيخ يوسف القرضاوي في المسألة ثم مقارنتها بالمذاهب الفقهية الأربعة منسوبة إلى قائلها. ومن أهم النتائج، اعتمد الشيخ في اختياراته على نصوص الكتاب والسنة الصحيحة واعمال النصوص العامة والمعاني المعتبرة في الشرع، أنه كثيراً ما خرج عن منهج الوسط فحمل المعاني المعتبرة فوق ما تحتمله وإعمال القياس ثم تميزت اختيارات الشيخ بالموضوعية والاستقلال الفكري، ولم يتقيد بمذهب معين في اختياراته، لم يكن الشيخ يختار أقوالاً مجردًا عن الأدلة، فقد التزم في جميع اختياراته تأييد القول المختار بأدلة من النصوص والمعاني المعتبرة. الكلمات الرئيسية: اختيارات، زكاة، القرضاوي.