أهمية اللغة العربية لمودين في بيان قضايا الأحوال الشخصية - Pranata, Bayu Kasa; Kuddah, Zakaria Ali; Huda, Samsul (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
ABSTRAKsesungguhnya al-Quran dan hadits dilafalkan dengan bahasa Arab, demikian pula mayoritas ulama muslim dalam menulis buku-buku mereka. Oleh sebeb itu bahasa Arab memiliki kedudukan yang tinggi bagi umat Islam. Dalam masyarakat desa di Indonesia, seorang Modin memiliki peran besar dalam memimpin dan menjalankan berbagai kegiatan dalam agama Islam. Maka bahasa Arab adalah hal penting bagi seorang Modin. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan metode deskriptif Analitik. Tujuan penelitian ini adalah mejelaskan pentingnya bahasa Arab bagi seorang Modin dalam melaksanakan kegiatan keagamaan yang meliputi pernikahan, imam masjid, khutbah jumat dan kajian. Hasil penelitian ini menunjukkan urgensi bahasa Arab bagi modin dalam menjalankan beberapa kegiatan meliputi: 1. Pernikahan, berupa pengetahuan Modin akan pelafalan akad nikah yang sah tanpa mengharuskan suatu tambahan tertentu. Kemudian kemampaunnya dalam mengarahkan pelaksanaan akad nikah menggunakan bahasa Arab. 2. Imam masjid, yaitu ketepatan Modin dalam pelafalan kata bahasa Arab guna menghindari kesalahan yang menyebabkan batalnya bacaan surat Al-Fatihah. Meningkatkan kekhusuyukan dalam shalat dengan menghayati makna bacaan shalat. 3.khutbah jumat dan kajian, yaitu pemahaman yang benar akan ayat al-Qur’an dan hadis nabi yang disampaikan kepada masyarakat. Ketepatan dalam menggunakan Dhamir dalam bahasa Arab. Kata Kunci: Bahasa Arab, Modin, Kegiatan Keagamaan