Implikasi Nikah Syiga - Husaini, Akhmad; Saifulloh, Kholid; Mahmudi, M. Hafid (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Pernikahan merupakan cara halal dalam menyalurkan hasrat biologis dan pelestarian keturunan. Pernikahan memiliki rukun dan syarat sehingga berakibat akan sahnya pernikahan tersebut. Adanya cacat dalam rukun dan syarat menjadikan pernikahan itu bermasalah. Bermasalah dalam pernikahan tersebut dan akibat hukum yang timbul darinya. Diantara pernikahan yang bermasalah adalah nikah syiga>r . Penelitian ini bertujuan untuk menguak implikasi nikah syiga>r  terhadap hubungan waris mewarisi melalui pendekatan mura’a>t al-khila>f . Penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif guna menyingkap keabsahan nikah syiga>r  dan implikasinya dalam hubungan kewarisan. Hasil penelitian menujukkan bahwa;1)Nikah syiga>r adalah pernikahan terlarang sesuai hadits Nabi ﷺ . Para ulama sepakat akan keharaman pernikahan tersebut namun berbeda pendapat mengenai keabsahannya. 2)Nikah syiga>r  mengharuskan perpisahan antara kedua pasangan suami istri. 3)Mura’at al-khilaf  merupakan salah satu poros berdalil dalam mazhab maliki yang menguatkan konsekuensi hukum dari pendapat kubu yang kontra. 4)Nikah syiga>r memiliki implikasi terhadap hubungan waris mewarisi lewat mura’a>t al-khilaf .Kata Kunci: nikah syigar, implikasi waris, mura’at al-khilaf