Hubungan Antara Faktor Demografi dan Kematangan (Rusyd) Remaja dalam Konteks Hukum Keluarga Islam - Yassir, Muhammad; MUTHALIB, ABD.; Abdulloh, Muhammad Wahid (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi penuh stres yang menghubungkan masa kanak-kanak dengan masa dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan korelasi faktor demografi dengan kematangan beragama (rusyd) pada remaja yang tersebar di SMA Negeri Mumbulsari dan Universitas Negeri Jember. Kami menggunakan metodologi kuantitatif dengan siswa kelas 12 dan siswa Geografi semester pertama. Wawancara ini dikumpulkan dalam bentuk kuesioner yang diolah oleh Stata 16. Model regresi ditemukan signifikan (p <0,001), R-squared = 0,645, Adjusted R-squared = 0,633 Masalah dan komplikasi, opini dan ide , serta kesiapan menikah mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan tingkat kedewasaan, namun tidak dengan jenis kelamin atau usia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa coping terhadap masalah, tingginya tingkat mengemukakan pendapat dan kesiapan menikah berhubungan positif dengan kematangan remaja. Kesimpulan: Hasil mempunyai implikasi terhadap intervensi untuk mendorong perkembangan remaja yang positif. Kata Kunci: Kematangan remaja, rusyd, faktor demografi, status sosial ekonomi, institusi pendidikan.