Penerapan Wordwall sebagai Strategi Inovatif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Tematik Siswa Kelas IV SD - Isnanda, Hafiski Luthfinuddin; Suryadi (Journal of Contemporary Issue in Elementary Education, 2025)
Permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran digital interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar tematik siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dan melibatkan 28 siswa kelas IV SD Negeri 2 Slamet sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket motivasi berdasarkan indikator ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam indikator motivasi belajar siswa, baik dari segi perhatian, keterlibatan aktif, maupun rasa percaya diri dan kepuasan terhadap proses belajar. Peningkatan skor angket dari 68,5 pada siklus I menjadi 82,3 pada siklus II menunjukkan efektivitas strategi ini. Dengan demikian, Wordwall dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif yang mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.