Tinjauan Farmakognosi dan Pemanfaatan Rumput Laut Merah (Kappaphycus alvarezii) - Riyanti, Soraya; Irene Caya Wulandari (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2025)
Rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii) merupakan salah satu spesies rumput laut yang penting secara ekonomi dan memiliki potensi luar biasa dalam berbagai bidang, termasuk industri makanan, farmasi, dan bioteknologi. Jurnal ini mengkaji berbagai manfaat dan aplikasi Kappaphycus alvarezii, yang kaya akan senyawa bioaktif seperti polisakarida, protein, dan lipid, yang memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, dan antikanker. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan naratif terhadap literatur terkini dari tahun 2012 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kappaphycus alvarezii dapat dimanfaatkan untuk produksi karagenan, biofuel, serta produk kesehatan dan kecantikan. Selain itu, rumput laut ini juga berperan dalam meningkatkan nilai gizi produk pangan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya Kappaphycus alvarezii sebagai sumber daya alam yang berharga dan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan pemanfaatannya dalam berbagai aplikasi industri dan kesehatan.