Strategi Penyiaran Radio Intan dalam Upaya Rebranding di Era Konvergensi Media - Permana, Febri Triansyah; Fanaqi, Chotijah; Raturahmi, Leadya (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Radio Intan merupakan salah satu stasiun radio yang melakukan upaya rebranding di era konvergensi media. Namun, mereka menghadapi kendala karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang perubahan menjadi lembaga penyiaran publik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi manajemen komunikasi Radio Intan dalam melakukan upaya rebranding di era konvergensi media. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Proses analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa perubahan yang dilakukan oleh Bidang Penyiaran Dinas Komunikasi dan Informatika dalam upaya rebranding, seperti penggunaan website sebagai sistem penyiaran, perubahan tata cara penyiaran, dan penggunaan media sosial. Namun, radio Intan menghadapi masalah karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang keberadaannya, yang disebabkan oleh keterbatasan anggaran untuk promosi berbayar. Hal ini membuat eksistensi radio Intan berkurang