Strategi Public Relations Dalam Mempertahankan Citra Lembaga Perguruan Tinggi Swasta Di Indonesia - Qomaruddin, Daffaa Esh-Shidqy (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Persaingan lembaga pendidikan perguruan tinggi swasta yang semakin sengit dalam menarik minat calon mahasiswa terbaik yang disebabkan oleh lingkungan pendidikan yang terus berubah dengan cepat, kebijakan pemerintah, serta preferensi mahasiswa yang seiring berkembangnya zaman. Berbeda halnya dengan Telkom University yang merupakan perguruan tinggi swasta yang mengalami peningkatan jumlah mahasiswa baru dari tahun 2022 ke tahun 2023 serta berhasil mempertahankan peringkat perguruan tinggi swasta terbaik selama tiga tahun berturut-turut, hal tersebut tidak terlepas dari peran public relations dalam mempertahankan citra lembaga dan perlu terus memiliki gagasan yang kreatif dan inovatif mengenai sebuah perencanaan program ke-humasan agar lembaga pendidikan tersebut dapat bertahan dan bersaing dengan lembaga pendidikan baik nasional dan internasional serta beradaptasi dengan tuntutan zaman. Dengan hal tersebut tujuan dilakukannya penelitian ini agar dapat memberikan referensi untuk para pembaca atau lembaga pendidikan lainnya dalam menjalankan strategi public relations. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berupaya untuk menerangkan dan merangkum beragam keadaan, situasi, atau realitas sosial yang diamati di lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui data primer yaitu wawancara dan data sekunder yaitu observasi dan dokumentasi. Konsep strategi public relations Cutlip Center dijadikan sebagai teknik analisis data penelitian ini. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa, empat tahapan strategi public relations Cutlip Center sangat penting guna berjalannya suatu program humas dengan baik dan strategi humas telkom university menggunakan Strategy of publicity, Strategy of persuasion, Strategy of argumentation dan Strategy of image.