Strategi Pendidikan Agama Kristen dalam Meningkatkan Nilai-nilai Kristiani dan Kesadaran Moral Pemuda - Gea, Teti Tri Pujianti (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
This study examines the strategy of Christian religious education in increasing the consistency of applying Christian values and moral awareness among the youth of the BCM Relau Church. The background of the study is the inconsistency between the active involvement of youth in church activities and their behavior outside the church environment, which reflects the low internalization of Christian values. This study employs a qualitative approach, utilizing data collection methods that include interviews, participatory observation, and documentation. The informants in this study consisted of youth, pastors, and church administrators who have a direct role in the spiritual education process. The results of the study indicate that the educational strategy through the KOM 100 teaching program can increase the consistency of Christian values and form a stronger moral awareness in youth. Christian religious education, when applied systematically and contextually, has proven to be relevant and applicable in addressing the spiritual challenges faced by today's youth.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pendidikan agama Kristen dalam meningkatkan konsistensi penerapan nilai-nilai kristiani dan kesadaran moral di kalangan pemuda Gereja BCM Relau. Latar belakang penelitian adalah adanya ketidaksesuaian antara keterlibatan aktif pemuda dalam kegiatan gereja dan perilaku mereka di luar lingkungan gerejawi, yang mencerminkan rendahnya internalisasi nilai-nilai kristiani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemuda, pendeta, dan pengurus gereja yang memiliki peran langsung dalam proses pendidikan rohani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan melalui program pengajaran KOM 100 (kehidupan orientasi melayani) mampu meningkatkan konsistensi nilai-nilai kristiani dan membentuk kesadaran moral yang lebih kuat pada diri pemuda. Pendidikan agama Kristen yang diterapkan secara sistematis dan kontekstual terbukti relevan dan aplikatif dalam menjawab tantangan kehidupan rohani pemuda masa kini.