Pengaruh Penggunaan Media Komik dengan Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Wati, Erna; Nurhanurawati, Nurhanurawati; Wijaya, Agung Putra (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik dengan model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Bandar Lampung tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 266 siswa yang terdistribusi ke dalam 9 kelas. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen, yang dipilih dengan teknik purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design dengan instrumen pengumpulan data berupa tes berbentuk uraian. Uji yang digunakan adalah uji nonparametrik berupa Mann-Whitney U karena asumsi normalitas tidak terpenuhi. Hasil analisis uji Mann-Whitney Uyaitu 24,33. Hasil uji analisis data menunjukkan bahwa median data peningkatan skor kemampuan berpikir kritis siswa yang mengikuti model discovery learning dengan media komik lebih dari siswa yang mengikuti model discovery learning tanpa media komik.