Efektivitas Pendekatan Kontekstual Bermuatan Kearifan Lokal terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Risdiana, Yeni Endah; Sasomo, Budi; Mashuri, Anwas (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pendekatan kontekstual bermuatan kearifan lokal  terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif menggunakan quasi eksperimen dengan posttest-only control group desain. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VIII di salah satu SMPN di Karangjati. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Untuk mengetahui keefektifan pendekatan kontekstual berdistribusi normal atau tidak, dilakukan uji normalitas menggunakan metode Liliefors.  Uji homogenitas menggunakan uji Fisher dengan taraf signifikan α = 0.05. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t meliputi uji kesamaan rata-rata pada kelas eksperimen. Dari perhitungan uji t dengan taraf signifikan 5% diperoleh t hitung = 6.202, dan t tabel = 1.670, maka t hitung > t tabel sehingga H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual bermuatan kearifan lokal lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII.