Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Masalah Matematika Berdasarkan Gender: Studi Kasus Siswa Perempuan Skor Tinggi - Sari, Dhea Puspita; Supiat, Supiat (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa perempuan dalam menyelesaikan masalah matematika khususnya pada materi eksponen. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 39 siswa kelas X. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilih 6 siswa yaitu 3 laki-laki dan 3 perempuan dengan skor tinggi. Data dikumpulkan dengan memberikan instrumen tes, wawancara, dan observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun siswa perempuan dengan skor akademik tinggi dapat menyelesaikan soal matematika, ia tetap melakukan berbagai jenis kesalahan, terutama pada materi eksponen. Kesalahan tersebut meliputi kesalahan membaca, konsep, prosedur, dan teknik. Perlunya adanya pendekatan pembelajaran matematika untuk memperkuat pemahaman konsep, penerapan prosedur, serta ketelitian teknis dalam menyelesaikan soal.