Pengembangan LKPD Eco-enzyme Berbasis Project-based Learning untuk Melatih Sikap Peduli Lingkungan - Putri, Oktaviana Yunanda; Agnafia, Desi Nuzul; Anfa, Qurrotul (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan (Lembar Kerja Peserta Didik) LKPD eco-enzyme berbasis (Project-based Learning) PjBL pada materi bioteknologi untuk melatih sikap peduli lingkungan siswa SMP kelas IX. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RnD) dengan model 4-D yang terdiri dari tahap define, design, develop and disseminate. Hasil pengembangan LKPD berbasis PjBL dikatakan layak berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase sebesar 91%, hasil validasi ahli media mendapatkan nilai persentase sebesar 89%, dan hasil validasi ahli bahasa mendapatkan nilai sebesar 90% dengan kategori sangat layak. LKPD juga dinyatakan sangat praktis digunakan dengan hasil respon siswaan guru sebesar 88%. Hasil penerapan LKPD di lapangan berdasarkan penilaian sikap peduli lingkungan siswa dengan uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa LKPD dan model PjBL yang diterapkan di kelas eksperimen memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan sikap peduli lingkungan siswa. Oleh karena itu, LKPD dan model PjBL ini dapat dipertimbangkan untuk pembelajaran pendidikan di lingkungan sekolah.