PENGUJIAN KUALITAS PERANGKAT LUNAK SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA KOPERASI DOSEN DAN KARYAWAN UNIVERSITAS DR. SOETOMO - Swastyastu, Cempaka Ananggadipa; Shanty, Ratna Nur Tiara; Sari, Rika Puspita; Wikanningrum, Anggit (SPIRIT, 2025)
Pengujian perangkat lunak merupakan tahap esensial dalam software development life cycle (SDLC) untuk memastikan sistem berfungsi sesuai kebutuhan dan tidak menghambat operasional organisasi. Sistem Informasi Inventory yang telah dikembangkan pada Koperasi Dosen dan Karyawan Universitas Dr. Soetomo untuk mendukung operasional koperasi. Namun belum dilakukan pengujian kualitas perangkat lunak secara menyeluruh. Pengujian diperlukan untuk meminimalkan risiko kegagalan operasional yang dapat mengganggu proses bisnis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas sistem melalui pendekatan black box testing dengan menggabungkan teknik Equivalence Partitioning (EP) dan Boundary Value Analysis (BVA). Metode ini diimplementasikan pada use case seperti input stok barang dan transaksi penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa uji antarmuka (interface) mencapai efektivitas 93,33% (kategori sangat efektif), sedangkan uji fungsionalitas memperoleh 85,73% (cukup efektif). Temuan ini mengidentifikasi celah pada fungsionalitas yang memerlukan perbaikan, seperti validasi input dan konsistensi data. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengembang untuk meningkatkan kualitas sistem, sekaligus menjadi referensi bagi pengujian sistem inventory berbasis metode EP dan BVA. Hasil studi tidak hanya mendukung peningkatan sistem di koperasi tersebut, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan sistem serupa di lingkup lebih luas melalui pendekatan pengujian yang efisien dan terstruktur.@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face {font-family:"Book Antiqua"; panose-1:2 4 6 2 5 3 5 3 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Arial",sans-serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Arial",sans-serif; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-ansi-language:EN-US;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; mso-pagination:none;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}