PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI DETEKSI PLAGIASI DOKUMEN TUGAS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE N-GRAM (STUDI KASUS SMK NEGERI 1 KOTA PASURUAN) - Riswandha, Muhammad Noval; Safiudin, Moch; Zakki Falani, Achmad (SPIRIT, 2025)
Plagiasi merupakan masalah yang sering terjadi di lingkungan akademik, termasuk dalam penulisan tugas oleh siswa. Plagiasi tidak hanya melanggar etika, tetapi juga menghambat kreativitas dan keaslian karya ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu mendeteksi plagiasi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi deteksi plagiasi dokumen tugas siswa dengan menggunakan metode N-Gram, yang diimplementasikan di SMK Negeri 1 Kota Pasuruan sebagai studi kasus. Metode N-Gram dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis urutan kata atau karakter dalam dokumen, sehingga memungkinkan untuk mendeteksi kemiripan antara teks secara lebih akurat. Proses pengembangan sistem ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data dokumen siswa, pemrosesan teks menggunakan N-Gram, dan analisis tingkat kemiripan antar dokumen. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan hasil yang cepat dan akurat dalam mendeteksi potensi plagiasi pada dokumen tugas siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi plagiasi dengan tingkat akurasi yang baik, dengan tingkat kesamaan teks ditampilkan dalam bentuk persentase. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu para guru dan pihak sekolah dalam memantau dan mengurangi praktik plagiasi di lingkungan sekolah, serta mendorong siswa untuk menghasilkan karya yang orisinal dan berkualitas