APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN AUTOMATIC TANK GAUGE MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Riyadi, Sigit; Pradana, Teguh; Amrulloh, Izuddin (SPIRIT, 2025)
AbstrakDalam upaya peningkatan Industri penyimpanan dan distribusi bahan bakar, terutama di sektor minyak dan gas, semakin mengandalkan teknologi Automatic Tank Gauge (ATG) untuk pemantauan dan pengelolaan tangki penyimpanan. ATG memberikan informasi kritis mengenai level bahan bakar, deteksi kebocoran, dan kondisi tangki secara real-time, berkontribusi pada operasional yang efisien dan aman. Merancang aplikasi berbasis website yang menggunakan metode Naive Bayes untuk mendiagnosa kerusakan pada Automatic Tank Gauge Type SS160Plus. Mengembangkan mekanisme untuk menggabungkan hasil dari model Naive Bayes dengan informasi tambahan dari pengguna atau sistem monitoring. Untuk meningkatkan akurasi diagnosa, proses integrasi akan melibatkan  model Naive Bayes dengan data historis kerusakan ATG. Akurasi aplikasi akan diukur dengan membandingkan hasil diagnosa aplikasi dengan yang diberikan oleh ahli. Setelah menggunakan aplikasi ini, diharapkan operator atau teknisi dapat dengan mudah dan cepat mengakses informasi diagnosa, melakukan perbaikan yang tepat, dan mengoptimalkan kinerja ATG. Diharapkan Aplikasi ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam industri penyimpanan dan distribusi bahan bakar yang menggunakan AI dalam mengidentifikasi kerusakan sehingga meminimalkan kesalahan pada sistem.