SISTEM INFORMASI PEMETAAN TAGGING DENGAN TEKNOLOGI GIS DAN INVENTARIS ASET SPAM UMBULAN MENGGUNAKAN METODE RAD BERBASIS WEBSITE - Alimin, Alimin; Rokhim, Abdul; fatoni, fatoni (SPIRIT, 2025)
Sistem informasi pemetaan tagging dengan teknologi GIS dan inventaris aset SPAM umbulan berbasis website dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset dan penyediaan data pemetaan yang akurat. Sistem ini memanfaatkan teknologi web modern untuk menyediakan antarmuka yang user-friendly dan aksesibilitas yang luas melalui internet. Dengan menerapkan metode RAD, pengembangan sistem dilakukan dalam siklus iteratif yang memungkinkan penyesuaian cepat terhadap kebutuhan pengguna dan perubahan spesifikasi selama fase pengembangan. Sistem ini mencakup dua komponen utama: modul pemetaan dan modul inventaris aset. Modul pemetaan menggunakan teknologi pemetaan berbasis GIS (Geographic Information System) untuk visualisasi lokasi aset, analisis spatial, dan perencanaan. Modul inventaris aset menyediakan fasilitas untuk pencatatan, pelacakan, dan manajemen data aset secara terpusat. Integrasi kedua modul ini memungkinkan pengguna untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang aset yang dimiliki, mempermudah pengambilan keputusan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan pendekatan RAD, sistem ini dikembangkan dengan fokus pada kecepatan, fleksibilitas, dan keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan, yang diharapkan dapat mengoptimalkan fungsionalitas dan mengurangi waktu implementasi. Keuntungan dari sistem ini termasuk kemudahan akses data real-time, pengelolaan aset yang lebih baik, dan kemampuan untuk dengan cepat beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan dan teknologi