Penerapan Metode Waterfall pada Sistem Manajemen Keuangan dan Absensi Karyawan Berbasis Web, Studi Kasus:Warung Jokodolog25 Surabaya - Aminulloh Achri Biyanda, Margi; Vega Vitianingsih, Anik; Syahadiyanti, Litafira; Pamudi, Pamudi; Fitri Ana Wati, Seftin (SPIRIT, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dunia bisnis. Namun, masih banyak usaha kecil dan menengah yang bergantung pada pencatatan manual dalam operasionalnya, seperti yang terjadi di Warung Jokodolog25 Surabaya. Pencatatan transaksi dan absensi karyawan yang dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti efisiensi yang rendah, rentan terhadap kesalahan, serta keterlambatan dalam proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi keuangan serta absensi karyawan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan data. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel 11 dengan database MySQL untuk memastikan keamanan dan kecepatan akses data. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing guna memastikan setiap fitur berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi, manajemen keuangan, serta absensi karyawan secara real-time, sehingga meningkatkan efisiensi operasional Warung Jokodolog25.