Upaya Meningkatkan Literasi Desa dalam Mempersiapkan Generasi Muda dengan Gerakan “Buaran Cerdas” - Hamid, Syifa Fadhilah; Tediansyah, Tediansyah; Fatmawati, Nofi; Sholihati, Vina Agustina; Wibowo, Andre Arya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Pembangunan masyarakat yang berkelanjutan bergantung pada peningkatan literasi desa, terutama dalam hal menyiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan literasi desa melalui gerakan "Buaran Cerdas". Kegiatan ini merupakan upaya kerja sama antara perguruan tinggi, komunitas lokal, dan pemangku kepentingan lainnya. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan literasi dan pengetahuan generasi muda di Kelurahan Buaran. Program ini memanfaatkan perpustakaan desa, pelatihan literasi, kelompok diskusi buku, dan kegiatan komunitas lainnya. Artikel ini menggambarkan manfaat gerakan "Buaran Cerdas" dalam meningkatkan literasi desa, termasuk meningkatkan minat baca, keterampilan menulis, dan pemahaman tentang masalah sosial yang penting. Artikel ini juga menjelaskan proses evaluasi yang digunakan untuk mengevaluasi seberapa efektif gerakan "Buaran Cerdas" dalam meningkatkan literasi desa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa generasi muda seperti anak anak usia sekolah dasar dan menengah sedikit demi sedikit telah memperbaiki tingkat literasi mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan kesadaran masyarakat di Kelurahan Buaran. Hasil pengabdian masyarakat ini memberikan wawasan serta warisan berharga seperti komunitas Taman Baca dalam upaya meningkatkan literasi masyarakat. Selain itu, kolaborasi dari stakeholder berbeda untuk memulai gerakan literasi yang berkelanjutan yang memiliki dampak positif bagi generasi muda.