Strategi Finansial Menghadapi Inflasi Biaya Pendidikan: Edukasi bagi Masyarakat di RRI Pro 1 Banjarmasin - Dahliana, Difi; Radhiati, Raisa; Ma’mun, Muhammad Yulian; Maulida, Atika Zahra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Inflasi biaya pendidikan merupakan tantangan yang signifikan bagi para orang tua di Indonesia, seringkali melebihi tingkat inflasi umum. Pada bulan Agustus 2024, inflasi pada kelompok pendidikan tercatat sebesar 0,65%, yang berdampak pada kenaikan biaya kuliah dan sekolah. Kenaikan biaya ini bahkan dapat mencapai 10 hingga 15% per tahun. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai strategi finansial yang tepat dalam menghadapi inflasi biaya pendidikan. Program Mozaik Indonesia RRI Pro 1 Banjarmasin memberikan edukasi terkait langkah-langkah penting, termasuk perencanaan dan persiapan dana pendidikan secara matang. Diskusi interaktif bersama pendengar menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap topik ini. Dengan perencanaan yang baik, diharapkan para orang tua dapat memastikan akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak mereka tanpa terjebak dalam utang, terutama di tengah maraknya penggunaan pinjaman daring (online). Kegiatan ini menekankan pentingnya kesadaran finansial dan strategi diversifikasi sumber dana pendidikan sebagai langkah preventif dalam mengatasi dampak inflasi. Evaluasi interaktif menunjukkan adanya peningkatan kesadaran finansial di kalangan orang tua.