Populasi dan Intensitas Serangan Spodoptera frugiperda J.E. Smith Pada Tanaman Jagung di Kecamatan Pacet dan Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat - Aulia, Nurul; Priyanti, Priyanti; Bagariang, Willing (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2025)
Spodoptera frugiperda J.E. Smith merupakan hama penting yang mengganggu produktivitas tanaman jagung di seluruh dunia. Serangan S. frugiperda dilaporkan pertama kali ditemukan di Jawa Barat pada tahun 2019. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui populasi dan intensitas serangan S. frugiperda pada sentra tanaman jagung di Kecamatan Pacet dan Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Pengamatan dilakukan pada tanaman jagung berumur 2, 4, 6, dan 8 minggu setelah tanam (MST). Rataan populasi kelompok telur (0,036 ± 0,01), larva (0,29 ± 0,03), dan intensitas serangan (22,47%) S. frugiperda di Kecamatan Pacet lebih tinggi dibandingkan dengan Kecamatan Cimaung (rataan populasi telur sebesar 0,004 ± 0,00, larva 0,10 ± 0,01, intensitas serangan 14,87%). Tingkat serangan S. frugiperda dipengaruhi oleh umur tanaman dan jenis varietas jagung. Intensitas serangan S. frugiperda akan mengalami peningkatan mulai dari fase vegetatf (2 MST) dan akan menurun saat memasuki fase generatif (8 MST). Rataan intensitas serangan S. frugiperda lebih rendah pada jagung varietas Scada (14,76 ± 1,82%) dibandingkan varietas Paragon (30,40 ± 2,89%). Spodoptera frugiperda merupakan hama pada pertanaman jagung yang perlu dikendalikan populasinya.