Proyeksi Debit dan Limpasan Akibat Perubahan Tutupan Lahan dan Iklim di Sungai Citarum Kecamatan Dayeuhkolot pada Tahun 2045 - Suheri, Asep; Suhaya, Yoyo; Kunigara, Andika Putra (TATALOKA, 2025)
Perubahan iklim dan tutupan lahan mengakibatkan peningkatan aliran permukaan (surface runoff) dan debit Sungai yang berpotensi dalam peningkatan frekuensi dan intensitas banjir. Salah satu daerah yang mengalami masalah ini adalah Kecamatan Dayeuhkolot yang terletak di DAS Citarum Hulu. Oleh karena itu, penelitian ini, dengan tujuan memprediksi perubahan debit dan limpasan Sungai Citarum di Kecamatan Dayeuhkolot pada tahun 2045 dengan mempertimbangkan skenario perubahan tutupan lahan dan iklim disusun agar dapat menjadi masukan dalam strategi rehabilitasi lahan di DAS Citarum Hulu. Dalam penelitian ini, dilakukan simulasi perubahan penggunaan lahan dari tahun 2022 hingga 2045 menggunakan model CA-Markov dengan skenario Business as Usual (BAU). Selain itu, dilakukan Statistical Downscalling Model (SDSM) untuk menganalisis tren perubahan iklim pada tiga skenario berbeda. Setelah itu, kombinasi dari masing-masing skenario perubahan penggunaan lahan dan iklim, akan dimodelkan dalam model hidrologi Soil and Water Assessment Tool (SWAT) untuk mensimulasikan aliran air masa depan dan menganalisis risiko banjir masa depan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan limpasan tahunan tertinggi terjadi pada skenario perubahan iklim RCP 8.5 dan skenario perubahan tutupan lahan Business As Usual, yaitu sebesar 24,42%. Selain itu, peningkatan debit tertinggi terjadi pada skenario perubahan tutupan lahan dengan skenario Business As Usual dan skenario iklim RCP 8.5, yaitu sebesar 91,84%.