PERAN STREET PHOTOGRAPHY DALAM MENGUNGKAP DINAMIKA KEHIDUPAN SOSIAL DI PERKOTAAN - Susanti, Ida (specta, 2025)
Streetphotography merupakan seni visual yang merekam realitas kehidupan dalam keseharian di ruang publik secara realistis dan spontan. Penelitian bertujuan untuk menampilkan peran streetphotography dalam mengungkap dinamika kehidupan sosial di perkotaan, terkait dengan keberagaman budaya, interaksi sosial, serta isu-isu sosial yang terjadi di ruang publik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan cara melakukan analisis visual karya-karya streetphotography yang direkam di perkotaan yaitu dibeberapa wilayah di Jakarta Timur. Streetphotography berperan sebagai media dokumentasi yang efektif dalam merefleksikan realitas kehidupan di perkotaan. Fotografi jalanan mampu menyoroti berbagai isu sosial, seperti transformasi ruang publik, kesenjangan ekonomi, identitas budaya. Selain itu, streetphotography juga sebagai media komunikasi visual yang kuat dalam membangun empati dan kesadaran masyarakat terhadap kondisi sosial di sekitarnya. Penelitian ini ingin menyampaikan bahwa streetphotography tidak hanya memiliki teknik, komposisi dan nilai estetika yang baik, tetapi juga sebagai media kritis dalam memahami dan menyampaikan kompleksitas kehidupan sosial di perkotaan. Dengan demikian, street photography dapat menjadi medium penting dalam kajian sosial dan budaya, serta berkontribusi pada pembangunan kesadaran kolektif masyarakat. Melalui pendekatan streetphotography, gambar ini menjadi lebih dari sekadar rekaman visual; ia memancing emosi dan interpretasi mendalam, membuka diskusi tentang realitas yang sering kali tersembunyi dalam dinamika kehidupan perkotaan.The Role of Street Photography in Revealing the Dynamics of Urban Social Life. Street photography is a visual art that records the reality of daily life in public spaces in a realistic and spontaneous manner. The research aims to present the role of street photography in revealing the dynamics of social life in urban areas, related to social interactions, as well as social issues that occur in public spaces. The research method used is descriptive qualitative by conducting a visual analysis of street photography works made by the author based on observations and observing life in urban areas with its dynamics, namely in several areas in East Jakarta which are areas that are heavily traveled by the public because of many offices. Street photography acts as an effective documentation medium in reflecting the reality of urban life. Street photography is able to highlight various social issues, such as the transformation of public space, economic inequality. In addition, street photography is also a strong visual communication medium in building empathy and awareness of the community towards the social conditions around them. This research wants to convey that street photography not only has good technique, composition and aesthetic value, but also as a critical medium in understanding and conveying the complexity of social life in urban areas, which tends to be individualistic which is formed in the social system of society so that there is a lack of interaction between people, they in urban areas focus on working hard. As such, street photography can be an important medium in social studies and contribute to the building of collective consciousness. Through the street photography approach, the image becomes more than just a visual record; it provokes deep emotions and interpretations, opening up discussions about the often hidden realities in the dynamics of urban life.