Pengaruh Penggunaan Carbon Fiber Reinforced Polymer Tipe Wrap Terhadap Perilaku Lentur Balok Beton Bertulang - Ayu Syarifa, Nabila; Kanti Pangestuti, Endah (Aptek, 2025)
Material perkuatan struktur beton adalah Carbon Fiber Reinforced Polymer. Penelitian ini dilakukan untuk meninjau pengaruh variasi pemasangan CFRP sebagai perkuatan eksternal terhadap kapasitas momen lentur maksimum. Sampel berupa balok beton bertulang berdimensi 10x13x100 cm3 berjumlah 5 dengan variasi berbeda yaitu balok kontrol dan empat lainnya merupakan balok variasi CFRP. Variasi dibedakan dari segi lebar dan jumlah lapisan CFRP, terdiri dari BV1 selebar 10 cm 1 lapis, BV2 selebar 10 cm 2 lapis, BV3 selebar 5 cm 1 lapis, dan BV4 selebar 5 cm 2 lapis. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa semakin luas CFRP yang dipasang, semakin besar peningkatan kapasitas beban ultimitnya. Peningkatan beban ultimit pada balok variasi terhadap balok kontrol yaitu BV1 meningkat sebesar 69,66%, BV2 sebesar 106,16%, BV3 sebesar 43,70%, dan BV4 sebesar 54,88%. Pola keruntuhan pada balok variasi perkuatan CFRP adalah terjadinya debonding failure sebagai akibat dari adanya perbedaan nilai modulus elastisitas beton dan CFRP.