المقارنة بين كتاب العقيدة الواسطية وكتاب لمعة الاعتقاد: دراسة تحليلية وصفية - Penataran, Roy Grafika; Zulfahmi, Salman; Tondodiningrat, RM Isfaul Choiry (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2025)
إن دراسة العقيدة الصحيحة واجبة على كل مسلم. والعقيدة الصحيحة هي العقيدة التي تستند إلى القرآن والسنة بفهم الصحابة رضي الله عنهم. والطريقة الصحيحة لدراسة العقيدة هي دراسة متن من متون العقيدة على يد شيخ. ومن متون العقيدة التي انتشرت بين طلاب العلم كتابان: "العقيدة الواسطية" الذي كتبه ابن تيمية، و"لمعة الاعتقاد" الذي كتبه ابن قدامة المقدسي رحمهما الله. وعلى رغم اتحاد الكتابين في الموضوع فقد وجد الفروق بينهما في الأساليب وبعض التقريرات مما قد يفهم وقوع الاختلاف فيما أثبتاه من العقائد ولهذا احتيج إلى المقارنة بينهما وشرح أوجه التشابه والاختلاف من حيث المصادر المعتمدة فيهما، وهدفهما، وشموليتهما للقضايا العقدية، وأسلوبهما في عرض المسائل، وترتيبهما للموضوعات، وغيرها لكشف الاختلاف فيما أثبته الكتابان من العقائد. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكيفي باستخدام دراسة المقارنة. ونتائج هذا البحث هي أن العقيدة الواسطية ولمعة الاعتقاد يشتركان في تقرير العقيدة الصحيحة وفق منهج أهل السنة والجماعة في أمور كثيرة وأنهما يختلفان في بعض الأساليب كوضوح بعض العبارات واستخدام آثار السلف. وأنهما يمثلان إضافة قيمة للمكتبة الإسلامية ويخدمان أهدافًا تعليمية مختلفة، وأنهما يبديان أن أهل السنة اتفقوا في العقيدة وان اختلفت أقوالهم في صياغتها وتقريرها ولكن المضمون واحد فهذا بسبب وحدة المصدر في تلقي العقيدة وهو الكتاب والسنة وإجماع سلف الأمة.