تطوير كراسة التدريبات لكتاب دليل السالك إلى ألفية ابن مالك لترقية الكفاءة النحوية في إعراب القرآن - Triadi Wicaksono; M. Arna Ramadhan (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2025)
هذه الدراسة تهدف إلى تطوير كراسة التدريبات لكتاب دليل السالك إلى ألفية ابن مالك على أساس الأسئلة الموضوعية. وتحليل مدى صلاحيتها من المدقق الخبير المتخصص في مجال تعليم اللغة العربية. وتحليل مدى فعاليتها من ناحية نتائج التعلم في الكفاءة النحوية في إعراب القرآن لدى الطلاب بقسم الأحوال الشخصية بجامعة الإمام الشافعي جمبر. والمنهج المتبع في هذه الدراسة منهج البحث والتطوير (R & D) بنمط ADDIE بخطواته الخمس: تحليل الاحتياجات وتحليل البيئة ثم تصميم الإنتاج ثم تطويره ثم تجربته ثم تقويمه. من أهم نتائج هذه الدراسة أن منتج كراسة التدريبات حصل على درجة 96% بتقدير "جيد جداً" من الخبير في مجال محتوى المواد التعليمية ولغة المواد التعليمية وعلى درجة 94% بتقدير "جيد جداً" من الخبير في مجال الوسائل التعليمية. وأما من حيث الفعالية فإن استخدام كراسة التدريبات المطوَّرة وقد تم مقارنة النتائج بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي للمجموعتين من الطلبة في ثلاث قاعات دراسية وكان عددهم 113 طالباً. ومن خلال نتائج تحليل N-Gain فقد حصل على متوسط الدرجة 56.9117 في ​​الفصل التجريبي. وبناءً على حجم التأثير فهو ضمن معايير 56-75. مما يعني أن استخدامها في الفصل التجريبي جيد، وأن الكراسة فعالة لترقية الكفاءة النحوية في إعراب القرآن. وأما الفصل الضابط الذي لم يستخدم المنتج فكان متوسط الدرجة 6.9924 عندهم. وعلى أساس حجم التأثير كان ضمن معايير <40 مما يعني أن نتائج الكفاءة النحوية في إعراب القرآن لم تكن فعالة بدون استخدام المنتج. وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على أن استخدام المنتج فعّال بشكل ملحوظ.