تطوير وسائل البطاقات الومضية لتعزيز قدرة الطالبات على قراءة متون أحاديث الأحكام بقسم الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية - Fitriani, Nisa (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2025)
الهدف من هذا البحث التحليل في تطوير الوسائل التعليمية على أساس البطاقة الومضية في تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة لتعزيز القدرة على حفظ متن الأحاديث في باب الطهارة من كتاب عمدة الأحكام لدى الطالبات بقسم الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية جمبر، وتحليل مدى فعالية المنتج في تطوير الوسائل التعليمية على أساس البطاقة الومضية في تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة لتعزيز القدرة على حفظ متن الأحاديث في باب الطهارة من كتاب عمدة الأحكام لدى الطالبات بقسم الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية جمبر. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج البحث والتطوير (R&D) على نموذج أدي (ADDIE) التي تتكون من خمس مراحل، وهي: التحليل، والتطوير، والتصميم، والتطبيق، ثم التقويم. ونتيجة البحث هو أن النتيجة من تقييم الخبير لصلاحية الإنتاج بالنسبة المئوية 93,37% بتقدير "جيد جداً" من ناحية الوسائل التعليمية، وحصلت على النتيجة من تقييم الخبير لصلاحية الإنتاج بالنسبة المئوية 96% بتقدير "جيد جداً" من ناحية محتوى الوسائل التعليمية واللغة. ثم وإن متوسط الدرجة في الفصل التجريبي هو 74.4582 وبناء على حجم التأثير فهو ضمن معايير 56-75، مما يعني أن استخدام البطاقة المطورة في الفصل التجريبي أمر جيد تماماً وفعال لتعزيز القدرة على حفظ متن الأحاديث في باب الطهارة من كتاب عمدة الأحكام لدى الطالبات بقسم الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية جمبر. أما في الفصل الضابط الذي لم يستخدم البطاقة المطورة فإن متوسط الفصل الضابط 7.3388 وبناء على حجم التأثير كان ضمن المعايير <40، مما يعني أن استخدام البطاقة المطورة في الفصل الضابط ليست فعالًا لتعزيز القدرة على حفظ متن الأحاديث في باب الطهارة من كتاب عمدة الأحكام لدى الطالبات بقسم الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية جمبر. وهذا يدل على أن فرض البحث مقبول. وأن استخدام البطاقة المطوَّرة لتعزيز القدرة على حفظ متن الأحاديث في باب الطهارة من كتاب عمدة الأحكام لدى الطالبات بقسم الإعداد اللغوي فعال بشكل ملحوظ.