المضامين التربوية المستنبطة من حديث بدء الوحي - Aprianto, Adi; Ahyat Habibi (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2025)
النبي ﷺ قدوة لأمته في كل جوانب الحياة. فمن تلك الجوانب، الجانب التربوي. ومن أهم المواقف في حياته ﷺ ، ما كان يحدث في أول إنزال الله ﷻ الوحي له ﷻ ، لأن هذه الحادثة هي أول مرحلة النبوة وهي أول الحياة الإسلامية. ولهذا اختار الباحث هذه الحادثة لاستنباط المضامين التربوية منها، وموضوع البحث هوما روي عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها الذي أخرجه الإمام البخاري في صحيحه، وهوالحديث الثالث من كتابه. واعتمد الباحث المنهج الاستنباطي لإخراج نتائج البحث. ونتائج هذا البحث، أن الحديث تضمن توجيهات وارشادات تربوية، والاهتمام بالأساليب التربوية وتنوعها، ومراعة استعداد الدارسين للدرس، وبيان طرق طلب العلم،وبيان أدب العلم. الكلمات المفتاحية: المضامين، التربوية، بدء الوحي