Pemanfaatan Citra Sentinel-2 dan Temperature Humidity Index (THI) untuk Mengukur Tingkat Kenyamanan Termal di Kota Bekasi Tahun 2024 - Azka, Hafidz Rida Ibnu; Nugraini, Lysa Dora Ayu (Jurnal Environmental Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan memetakan tingkat kenyamanan termal di Kota Bekasi pada tahun 2024 menggunakan kombinasi Citra Sentinel-2 dan perhitungan Temperature Humidity Index (THI) dari pengukuran suhu dan kelembapan di lapangan. Citra Sentinel-2 digunakan untuk mendapatkan informasi kepadatan lahan terbangun dan vegetasi dengan menggunakan indeks Normalized Difference Built-up Index (NDBI) dan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) sebagai parameter kenyamanan kemudian diklasifikasikan ke dalam kelas-kelas untuk menghasilkan peta tingkat kenyamanan termal berdasarkan citra Sentinl-2. Nilai THI dihitung berdasarkan data suhu udara dan kelembapan udara relatif yang diperoleh melalui pengukuran langsung di lapangan lalu diinterpolasi untuk memperoleh peta tingkat kenyamanan termal berdasarkan THI. Kedua Peta tersebut selanjutnya digabungkan untuk menghasilkan peta akhir tingkat kenyamanan termal Kota Bekasi berdasarkan citra Sentinel-2 dan THI. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kenyamanan termal akhir di Kota Bekasi pada tahun 2024 berdasarkan penggabungan hasil tingkat kenyamanan termal citra Sentinel-2 dan THI menunjukkan kenyamanan pada kelas tidak nyaman dengan nilai persentase sebesar 61% dari keseluruhan Kota Bekasi dibandingkan dengan kelas cukup nyaman yang hanya sebesar 39%.