Dinamika Spasial Parameter Kimia-Oseanografi Terkait Angin Permukaan di Kawasan Perairan Sekitar Pulau Saugi, Pangkajene dan Kepulauan - Arfan, Amal; Amalul, Muhammad Arib Musba; Juanda, Muhammad Faisal; Vera, Melda; Najibullah, Najibullah; Muhsi, M. Hanif; Fahira, Lulu (Jurnal Environmental Science, 2025)
Pulau Saugi adalah pulau yang berada di, Desa Mattiro Baji, Kecamatan Liukang, Tupabbiring Utara, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Pulau Saugi terletak pada titik koordinat 4o 46,0’ 00” LS dan 119o 27,46’ 00” BT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika spasial parameter kimia-oseanografi terkait dengan kecepatan angin permukaan di perairan Pulau Saugi, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Parameter kimia-oseanografi yang diamati meliputi suhu, pH, dan salinitas, sedangkan kecepatan angin permukaan diukur untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap distribusi spasial kondisi perairan. Data diperoleh melalui metode observasi lapangan dengan dukungan teknik interpolasi spasial Inverse Distance Weighted (IDW) untuk memetakan variasi parameter. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan spasial antara fluktuasi parameter kimia-oseanografi dengan intensitas kecepatan angin, di mana area dengan kecepatan angin tinggi menunjukkan karakteristik fisika-kimia yang berbeda dibandingkan area dengan angin lebih lemah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengelolaan kawasan pesisir Pulau Saugi secara berkelanjutan.