PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PANCARAN ENERGI TRANSPORTASI - Reza, Syah (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada driver/helper di PT. Pancaran Energi Transportasi. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan populasi 114 driver/helper di perusahaan tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan penggunaan skala likert pada kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sementara lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja juga tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan memengaruhi turnover intention melalui kepuasan kerja