Kausalitas Pengangguran Terbuka dan Pariwisata Dalam Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Maluku Tahun 2005-2023 - Hartono, Darwin; Syahid, Syahid (Sosio e-Kons, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kausalitas pengangguran terbuka dan pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku pada tahun 2005 hingga 2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan diikuti penguji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan nilai konstanta sebesar 0,555. Hal ini bermakna variabel independen pengangguran terbuka dan pariwisata tetap atau tidak berubah, dengan asumsi cateris patribus maka pertumbuhan ekonomi akan meningkat 0,555 persen. Variabel pengangguran terbuka memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai koefisien sebesar -0,500. Variabel pariwisata memliliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai koefisien sebesar 0,277. Hasil penelitian juga menunjukkan hasil Adjusted R Square sebesar 0,672 atau 67,2 persen yang bermakna hubungan variabel tersebut cukup tinggi. Selain itu juga menunjukkan hasil F hitung sebesar 14,327 nilai signifikan 0,001 yang dapat disimpulkan bahwa variabel pengangguran terbuka dan pariwisata berpengaruh positif signifikan bersama-sama terhadap variabel pertumbuhan ekonomi.