Analisis Yuridis Rehabilitasi Rawat Jalan Narkotika Pelayanan Swasta - Setiawan, Mochammad Rifky (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk memaparkan analisis yuridis penyelenggaraan program layanan rehabilitasi rawat jalan pada Yayasan Rehabilitasi Narkoba Sekar Mawar, dan keterbatasan pemerintah dalam program layanan rehabilitasi rawat jalan yaitu apakah efektif dan efisien dalam proses pemulihan bagi pecandu narkotika dan korban penyalahgunaan narkotika sehingga kualitas hidupnya meningkat setelah menjalani program layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis yuridis empiris dengan sumber data primer melalui wawancara dan observasi langsung dan sumber data sekunder melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian yang dilakukan memaparkan bahwa penyelenggaraan program rehabilitasi rawat jalan pada Yayasan Rehabilitasi Narkoba Sekar Mawar yang merupakan rehabilitasi pelayanan swasta berjalan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang ada dan berjalan dengan efektif dan efisien sehingga pasien pulih dalam keadaan menjalankan aktivitas sehari-hari dan kualitas hidupnya meningkat, keterbatasan pemerintah dalam program layanan rehabilitasi rawat jalan dapat teratasi dengan cara bersinergitas dengan pemerintah daerah, desa dan melibatkan unsur mahasiswa yang menanamkan nilai tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian terhadap masyarakat. Dalam penyelenggaraan program layanan rehabilitasi rawat jalan yayasan rehabilitasi wajib mempertimbangkan berdasarkan evidence base sehingga dapat memberikan efektivitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan layanan rehabilitasi rawat jalan.  Kata kunci: Efektif; Efisien; Narkotika; Rehabilitasi Rawat Jalan