Dry Lab : media untuk meningkatkan minat belajar IPA - Aidar, Aidar; Maya, Maya Agustina; Juliana, Rena (Al-Azkiya: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2022)
Abstract The selection of varied learning media is a challenge for teachers to be more skilled in the learning process. Teachers understand and master various learning media so that the learning process is fun. The purpose of this study is to determine the use of the dry lab in science learning to increase students interest at MIN 16 West Aceh. This research is a field study with an experimental method. The research instrument consisted of a questionnaire, observation and interviews. The sample is consisted of 25 students in the control class and 25 student in the experimental class. The result showed that the dry lab was used as a medium to carry out virtual practice due to limited materials,the dry lab was very useful and considered good for increasing student interest in learning science at MIN 16 West Aceh. Keywords: Dry Lab, Science learning process, interest to learn Abstrak Pemilihan media pembelajaran yang berfariasi menjadi tantangan bagi guru untuk bisa lebih terampil dalam proses pembelajaran. Guru memahami dan menguasai berbagai media pembelajaran agar proses pembelajaran menyenangkan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pemanfaatan Dry Lab dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan minat belajar IPA siswa. MIN 16 Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode eksperimen. Instrumen penelitian terdiri dari angket, lembar observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian terdiri dari 25 siswa di kelas control dan 25 siswa di kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dry lab dimanfaatkan sebagai media untuk melaksanakan praktek secara virtual dikarenakan keterbatasan bahan, dry lab sangat berguna dan dinilai baik untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA MIN 16 Aceh Barat. Kata kunci : Dry Lab, Pembelajaran IPA, Minat belajar