Penggunaan media sosial untuk menguatkan sikap tanggung jawab mahasiswa - Wulandari, Febriyantika; Nursiti Khodijah, Dedek (Al-Azkiya: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2023)
Abstrak Ketergantungan manusia terhadap media sosial semakin meningkat, media sosial tidak hanya dimanfaatkan untuk hiburan tetapi juga untuk komunikasi serta mengumpulkan informasi disegala bidang kehidupan, mulai dari pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial dan politik. Media sosial yang selama ini masih banyak dimanfaatkan mahasiswa untuk hiburan semata ternyata memiliki peranan dalam mempengaruhi sikap kepedulian seseorang. Kepedulian sosial yang coba dibangun melalui kegiatan membagikan sedekah jumat dan mengajar secara gratis bagi masyarakat selain memberikan manfaat kepada masyarakat terkait, namun juga memberikan dampak positif kepada mahasiswa yang melakukan kegiatan sosial tersebut. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peran media sosial dalam membangun dan menguatkan sikap kepedulian sosial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memberikan gambaran bagaimana media sosial dapat dimanfaatkan untuk menguatkan sikap kepedulian sosial mahasiswa. Informan penelitian yaitu 10 orang mahasiswa semester 6 program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki dampak positif terhadap sikap kepedulian sosial mahasiswa. Pemanfaatan media sosial untuk menyebarluaskan kegiatan sosial mahasiswa memberikan pengaruh terhadap masyarakat yang melihat postingan tersebut, banyak masyarakat yang ikut berdonasi dalam kegiatan sosial tersebut. Kata kunci: Media sosial, Kepedulian sosial, Mahasiswa, Masyarakat