Studi Kasus Tentang Penggunaan Bahasa Daerah Terhadap Hasil Belajar IPA di SDN Pulo Latong Kota Cane - -, Sukmawati Br Sembiring; Julinda, Chery; Yustizar, Yustizar (Al-Azkiya: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa daerah berdampak terhadap hasil belajar IPA dan untuk mengetahui respon guru dan siswa menggunakan bahasa daerah selama proses pembelajaran IPA berlangsung di kelas III SD Negeri Pulo Latong. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu kepada siswa kelas III di SD Negeri Pulo Latong berjumlah 25 siswa dan 2 Guru IPA di SD Negeri Pulo Latong. Instrumen penelitian yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) penggunaan bahasa daerah sedikit memberikan dampak pada hasil belajar IPA karena selama proses pembelajaran guru terus menyajikan materi menggunakan bahasa Indonesia kepada siswa di kelas III. 2) Guru dan siswa memberikan penilaian positif saat menggunakan bahasa daerah selama proses pembelajaran IPA di kelas III SD Negeri Pulo Latong.