Analisis Pemahaman Konsep Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Muthma'innah, M (Al-Azkiya: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami siswa kelas II dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan serta memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes tertulis, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini dari ketiga teknik tersebut peneliti bisa memperoleh informasi tentang kesulitan-kesulitan belajar yang dialami siswa setelah mempelajari materi pengurangan dan penjumlahan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk-bentuk kesulitan belajar siswa dalam materi penjumlahan dan pengurangan bilangan, yaitu ketidak pahaman terhadap penjumlahan dan pengurangan yang terdapat nilai nol; belum memahami cara penjumlahan dan pengurangan bilangan dengan cara meminjam.