RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN MONITORING AIR TANDON DENGAN MEMANFAAT ULTRASONIC HC SR04 DAN OPTICAL TURBIDITY SENSOR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Yudi Mulyanto; Fachrurrozy A.S. Madilao; Eri Sasmita Susanto; Siska Atmawan Oktavia (TEKNIMEDIA: Teknologi Informasi dan Multimedia, 2025)
Air merupakan kebutuhan dasar yang penting untuk kehidupan sehari-hari, namun ketersediaan dan kualitas air seringkali menjadi masalah, terutama di daerah yang bergantung pada tandon air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol serta monitoring ketinggian dan kekeruhan air tandon berbasis Internet of Things (IoT) yang ditenagai oleh panel surya. Sistem ini menggunakan sensor Ultrasonic HC SR04 untuk mengukur ketinggian air dan sensor Turbidity untuk mengukur kekeruhan air. Mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai pusat kontrol yang menghubungkan sistem dengan aplikasi Blynk, yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian secara real-time. Selain itu, panel surya digunakan untuk mendukung keberlanjutan sistem dengan menyediakan energi terbarukan. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan integrasi antara komponen bekerja dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor dapat mengukur ketinggian dan kekeruhan air dengan akurat, serta sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini memberikan solusi efektif untuk pemantauan dan pengelolaan air tandon secara otomatis, dengan penghematan energi dan pemantauan yang dapat dilakukan dari jarak jauh. Rencana penelitian selanjutnya adalah meningkatkan akurasi sensor dan mengoptimalkan sistem untuk penggunaan jangka panjang.