Manajemen Seni Pertunjukan Musik Sadam Akhmad Di Kota Tegal - Nurfajrin, Muhamad Habib (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2025)
Penelitian ini mengkaji manajemen seni pertunjukan musisi indie Sadam Akhmad di Kota Tegal, yang berfokus pada produktivitasnya dalam merilis karya musik dari tahun 2018 hingga 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana manajemen pertunjukan diterapkan oleh Sadam Akhmad dalam mengembangkan karir musiknya, khususnya dalam genre blues. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sadam Akhmad menerapkan prinsip-prinsip manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi dalam pertunjukannya. Faktor pendukung keberhasilan pertunjukan meliputi tim manajemen yang solid, fleksibilitas personel, dan pemanfaatan platform digital untuk promosi. Kesimpulannya, manajemen yang baik menjadi kunci dalam menjaga kualitas pertunjukan dan memperluas audiens Sadam Akhmad di ranah musik indie.