Perkembangan Globalisasi Pada Trasportasi Angkutan Pelajar Gratis di Kota Banjarbaru - Harfiani, Harfiani; Faizal, Achmad Rifki; Hidayat, Akhmad Noor; Putri, Heny Amelia; Zahratunnisa, Zahratunnisa (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2025)
Abstrak : Perkembangan globalisasi memberikan pengaruh signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang transportasi. Di Kota Banjarbaru, penyediaan layanan angkutan pelajar gratis menjadi salah satu upaya strategis pemerintah untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan sebagai respons terhadap tren transportasi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap perkembangan angkutan pelajar gratis di Kota Banjarbaru, mengkaji baik efisiensi operasional melalui integrasi teknologi maupun manfaat sosial yang dirasakan oleh pelajar, orang tua, dan masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan kualitatif, termasuk analisis data primer melalui wawancara mendalam dengan 15 sopir angkutan pelajar gratis dan pejabat transportasi, serta data sekunder dari laporan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan dampak spesifik globalisasi, termasuk implementasi sistem pelacakan GPS yang telah meningkatkan efisiensi operasional sebesar 27%, integrasi teknologi informasi yang telah meningkatkan optimalisasi rute, dan adopsi standar keselamatan global yang telah mengurangi insiden transportasi pelajar sebesar 35% selama 2022-2024. Perbaikan ini berkontribusi signifikan terhadap aksesibilitas pendidikan, mengurangi hambatan transportasi bagi 1.389 pelajar di 15 sekolah. Namun, tantangan tetap ada dalam hal mekanisme pendanaan berkelanjutan, protokol pemeliharaan rutin, dan adaptasi teknologi untuk sistem transportasi pelajar gratis dalam lingkungan global yang semakin terkoneksi.