DETERMINAN ADOPSI QRIS PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL: PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DI KOTA BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN - Pramesty, Jiannessa Endar; Gautama, Sandy Mahendra; Rohib, Muhammad (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2025)
Pemanfaatan teknologi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dalam transaksi jual beli di Pasar Tradisional Bauntung Banjarbaru semakin berkembang seiring meningkatnya kebutuhan akan sistem pembayaran digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi QRIS oleh pedagang dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat penerapannya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan 15 pedagang, penelitian ini menemukan bahwa hanya 4 dari 15 pedagang (26,7%) yang aktif menggunakan QRIS, terutama pedagang muda yang menjual barang bernilai tinggi. Manfaat utama yang dirasakan meliputi kemudahan transaksi, pengurangan penanganan uang tunai, dan peningkatan keamanan. Namun, terdapat hambatan signifikan termasuk keterbatasan literasi digital (73,3% non-pengguna), akses smartphone yang tidak memadai (46,7%), konektivitas internet yang tidak stabil, dan ketidaksesuaian untuk transaksi bernilai kecil. Kerangka Technology Acceptance Model menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan secara signifikan mempengaruhi keputusan adopsi.