Peningkatan Keterampilan Akuntansi dengan Zahir - Susanti, Efi; Mochtar, Raja Ade Fitrasari; Pratami, Yolanda; Nurjannah, Hafidzah; Juliani, Juliani; Caramoy, Salzabela Ushabina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Perkembangan teknologi menuntut penguasaan keterampilan akuntansi berbasis digital untuk meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Fakultas Akuntansi Universiti Teknologi MARA (UiTM) Cabang Perlis melalui pelatihan penggunaan aplikasi Zahir Accounting. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) dengan pendekatan learning by doing, mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa dan dosen mengalami peningkatan keterampilan dalam mengelola transaksi keuangan, membuat laporan keuangan berbasis aplikasi, serta memahami pentingnya akurasi dan kecepatan dalam pelaporan keuangan. Pelatihan ini berkontribusi pada penguatan kesiapan kerja mahasiswa, mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) universitas, dan mendorong adaptasi teknologi dalam pendidikan akuntansi. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah berkelanjutan dalam memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan dunia industri melalui pengembangan keterampilan berbasis teknologi.