Pengaruh Intergovernmental Revenue dan Kekayaan Pemerintah Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Wilayah Sumatera Utara Tahun 2021–2023 - Syafitri, Rahmadiyah; Dewi, Sucitra; Rahman, Fauziah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intergovernmental revenue  dan kekayaan pemerintah daerah terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah wilayah Sumatera Utara tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data sekunder ini diperoleh dari datalaporan keuangan pemerintah daerah wilayah sumatera utara melalui www.ppid.kemenkeu.go.id  atau melalui aplikasi PPID yang tersedia. Populasi dalam penelitian iniadalah laporan keuangan pemerintah daerah wilayah Sumatera Utara sebanyak 33 kabupaten/kota periode tahun 2021-2023. Teknik sampel jenuh digunakan untuk mengambil sampel dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini adalah kabupaten/kota yang memenuhi kriteria yaitu sebanyak 33 kabupaten/kota Sumatera Utara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa intergovernmental revenue berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, kekayaan pemerintah daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa intergovernmental revenue dan kekayaan pemerintah daerah secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten/kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara.