Pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Periode 2019-2023 - Simarmata, Wanda Mawarni; Francisca, Angelica; Seraphine, Clarissa; Sitorus, Jessy Safitri; Sanjaya, Ni Made Wulan Sari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Fokus penelitian ini adalah tentang pengaruh profitabilitas, likuiditas, serta leverage pada pertumbuhan laba bank yang ada di Indonesia dalam 2018-2023. Alat ukur yang digunakan ialah ROA untuk profitabilitas, CR untuk likuiditas, serta DER untuk leverage. Data dikutip dari laporankeuangan bank di Bursa Efek Indonesia serta dianalisis dengan metode regresi data panel menggunakan model CEM. Hasil yang di dapat secarakeseluruhan, ketiga faktor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara terpisah, profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh negatif, sedangkan likuiditas memberi pengaruh positif. Model ini mampu menjelaskan sekitar 84,56% variasi pertumbuhan laba dan kestabilan keuangan tetap terjaga.