Pengaruh Rasio Keuangan Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan (Studi Kasus: Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018–2023) - Angela, Veren; Ariesa, Yeni; Prabowo, Vincent; Yan, Vania; Meliza, Juli (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Fokus penelitian ini adalah tentang pengaruh profitabilitas, likuiditas, serta leverage pada pertumbuhan laba bank yang ada di Indonesia dalam 2018-2023. Alat ukur yang digunakan ialah ROA untuk profitabilitas, CR untuk likuiditas, serta DER untuk leverage. Data dikutip dari laporan keuangan bank di Bursa Efek Indonesia serta dianalisis dengan metode regresi data panel menggunakan model CEM. Hasil yang di dapat secara keseluruhan, ketiga faktor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara terpisah, profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh negatif, sedangkan likuiditas memberi pengaruh positif. Model ini mampu menjelaskan sekitar 84,56% variasi pertumbuhan laba dan kestabilan keuangan tetap terjaga.