Hubungan Antara Tingkat Burnout Syndrome dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang - Solikhiyah, Putri Galuh; Abdurrouf, Muhammad; Puspitasari, Dyah Wiji (Bima Nursing Journal, 2025)
Salah satu aspek dari mutu rumah sakit yang optimal dapat dicapai dengan memperhatikan kinerja perawat, perawat diharapkan dapat memberikan pelayanan dengan maksimal, di tengah lingkungan yang penuh tekanan karena berhubungan dengan nyawa pasien. Dengan tuntutan ini jika dilakukan dalam jangka waktu panjang, dapat menyebabkan stres bagi perawat. Stres yang berkepanjangan dapat berakibat pada burnout syndrome. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat burnout syndrome dengan kinerja perawat di RSI Sultan Agung Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik cross-sectional. Jumlah responden 100 orang, dengan teknik total sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji rank spearman, sebelumnya dilakukan uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov. Berdasarkan hasil analisis, responden terbanyak berjenis kelamin perempuan sebanyak 78 (78,0%), mayoritas responden dengan rentang usia 31-40 sebanyak 63 (63,0%), pendidikan terbanyak dari lulusan D3 Keperawatan sebanyak 61 (61,0%), rata-rata masa kerja >10 tahun masing-masing sebanyak 39 (39,0%). Perawat terbanyak mengalami burnout syndrome rendah yaitu sebanyak 84 (84,0%), perawat terbanyak dengan kinerja baik yaitu sebanyak 80 (80,0%). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara burnout syndrome dengan kinerja perawat dengan sig. (2-tailed) 0,001 p-value <0,005 dengan correlation coefficient -736 yang dapat disimpulkan tingkat kekuatan hubungan kuat dan tidak searah.